| [KRC카드뉴스]김치의 날 | ||||
|---|---|---|---|---|
|
||||
| 방송일 | 2025-11-21 | 관련사업 | 기타 | |
| 키워드 | 캠페인 | 테잎(관리)번호 | 20251121 | |
| 자료유형 | 사진 | 보존기간 | 3년 | |
| 사이버 홍보 노출 | 노출(KRC SNS NEWS) | |||
김치의 날을 맞아 알아보는 김치의 모든 것 김치의 가치와 우수성을 세계로! 김치의 날 한국을 대표하는 음식이자 이제 전 세계인의 사랑을 받고 있는 김치! 김치의 소중한 가치를 되새기고, 김치를 통해 건강한 식문화를 이어가자는 의미가 담긴, 11월 22일은 김치의 날입니다! ○ 김치의 효능 - 우리 식탁에서 하루라도 빠지면 섭섭한 김치! 김치에는 비타민과 무기질이 풍부해 영양적으로 매우 우수한데요. 다양한 효능을 지닌 건강식품으로 전 세계인의 주목을 받고 있죠. - 면역력 증진 및 바이러스 억제, 항산화 효과, 콜레스테롤 조절과 동맥경화 예방, 장 건강 개선 및 대장암 예방 ○ 김치의 날은 왜 11월 22일일까? - 김치의 날은 2020년 2월 11일에 제정된 '김치산업 진흥법'에 따라 매년 11월 22일로 지정 되었습니다. 김치 재료 하나하나(11월)가 모여 22가지(22일)의 효능을 낸다는 뜻을 담고 있어요. 이에 따라 매년 김치의 날이 되면 전국에서 김치 담그기 체험, 김치 페스티벌 등 다양한 행사를 펼치고 있죠. ○ 김장 재료 선택 Tip! - 맛있는 김치를 담그기 위해서 무엇보다 신선하고 좋은 재료를 고르는 것이 중요합니다. - 배추: 겉잎이 푸르고 단단한 것, 속이 꽉 차고 은은한 노란빛을 띄는 것 - 무: 표면이 매끈하고 연둣빛이 감도는 것, 흠집이 없고 묵직하며 단단한 것 - 쪽파, 마늘, 생각: 머리가 통통하고 둥근 쪽파, 알이 단단하고 크기가 일정한 마늘, 껍질이 얇고 쪽이 굵은 생강 - 고춧가루, 소금: 붉은 색이 선명하고 입자가 고른 고춧가루, 불순물이 없고 입자가 좋은 천일염 ○ 김치 맛있게 담그는 Tip! - 배추는 소금 농도 7~8%의 소금물에 8시간 이상 절여 속까지 간이 배게 하고, 깨끗이 헹궈 수분 잘 털어주기 - 양념은 고춧가루, 마늘, 생강, 새우젓 등을 적절히 섞되 너무 짜거나 맵지 않도록 조절하기 - 배추 속에 양념을 버무릴 때는 잎 사이사이에 부드럽게 채워 넣기 ○ 김치 신선하게 보관하는 Tip! - 공기와의 접촉을 최소화하는 밀폐보관 공기와 접촉하거나 온도가 높으면 쉽게 익고 맛이 변함 - 김치냉장고의 온도 정기적으로 점검 저염 김치나 물김치처럼 얼기 쉬운 김치는 냉장고의 기능별 모드 활용 - 오래 먹으려면 해산물, 풀 등 사용 금지 김치가 빨리 시는 것을 방지하기 위해서는 해산물, 풀 등을 넣지 않는 것이 좋음 김치의 날을 맞아 가족과 함께 김치를 나누며 우리 전통의 맛을 다시 한번 느껴보세요. |
||||
| 첨부파일 |
|
|||